院長的話

秉承醫學教育目標

醫學院的核心任務是醫學教育及醫學研究。醫學教育著重醫學專業能力的培養、更重視醫學人文情懷及醫德涵養的薰陶,訓練學生主動學習與終身學習的能力,成為富含服務奉獻精神以及尊重生命的醫學專業人員。醫學研究,主在引領、創新醫學基礎及臨床技術之發展,醫學院研究所則致力於培養具有研究能力及視野的醫師科學家,從事生物醫學研究並與臨床醫學結合,同時培育養成生命科學等領域的專家。兩項任務最終的目標,則在提昇醫學水準與品質,促進人類健康基本人權,滿足現代社會的需求,引導健康產業的邁進。

持續醫學教育改革

持續執行已在進行中的各項教育改革計畫,本著醫學教育以『人』為本、利他精神、持續性的終身學習及團隊合作之本質,繼續強化一、二年級醫預科(通識人文)教育,加強社會醫學與人文課程內容,提昇自然科學課程的深度,以及繼續推動醫學系教育改革(第三波教改),期能達到TMAC的「推動醫學教育改革計畫」的遠程目標。

提升研究效能與品質

以各研究所為主,增加碩、博士班的學生與師資,藉由與附設醫院之校院研究資源整合,擴充研究設備,整合基礎與臨床研究,強化研究能量,並加強與國內外知名大學、醫療相關產業及研究機構合作。鼓勵臨床醫師及各級老師組成跨院、系、所之研究團隊,擴展研究領域,由臨床疾病診斷治療、各期的臨床試驗、流行病學、預防醫學、基因轉譯、產官學合作等等,進而推動長期整合性、多中心之國際性大型研究。

展望

我們致力創造一個團隊合作、具強力支持性的教學及研究環境,讓全體教師、學生都能投身其中而能持續進步、終身學習、創新視界。使得本校的醫學教育與醫學研究能在國內及國際間得到更多的肯定與支持,對醫療保健產業的發展貢獻最大的心力。