活動花絮



 【醫學檢驗生物技術學系】應屆畢業生升學及就模擬面試座談會

【活動議程】

12:00-13:00

題目:研究所面試準備暨模擬面試

演講人暨面試官:王健家教授(中央大學生命科學系系主任)

13:00-14:00

題目:醫檢職場求職準備暨模擬面試

演講人暨面試官:林秀珊組長(本校附設醫院檢驗醫學部)

14:00-15:00

題目:生技職場求職準備暨模擬面試

演講人暨面試官:鄭博中經理(Thermo Scientific Biomarkers Clinical Diagnostic Thermo Fisher Scientific 業務行銷經理)

 

【活動記要】

12:00-13:00

題目: 研究所面試準備暨模擬面試

演講人暨面試官:王健家主任(中央大學生命科學系主任)

活動內容:

  王健家主任今日不只以中央大學生命科學系主任和醫技系學長的身分回來跟學弟妹分享, 以他目前身為系主任及研究所面試官的身分,在面試時所會注意到的特質會是哪些。學長也 提點到很多都是大家知道面試有極高機率被詢問到的問題,但多少人準備了?多少人準備方向 是正確的?又有多少人準備了卻沒有好好記住並融會貫通。初步了解你想報考的所,深入了解 各個老師的專長及領域,更重要的是了解自己備審資料所提及的一字一句,包含自己所做的 專題及語言能力,這些都是可能在面試中會被提出來討論的。

  在模擬面試開始前,學長也特別提醒大家關於一些比較尖銳的提問,必須要想好將話語組 織完全再開口。模擬面試中,學長扮演提問稍微刁鑽的教授,用各個角度切入面試同學回答 的話語,最後也一一告知遇到這種情況該如何解決,讓我們知道教授是用什麼樣的方面在思 ,同時跟我們一同討論,一起得到最佳答案。

 

13:00-14:00

題目:醫檢職場求職準備暨模擬面試

演講人暨面試官:林秀姍組長 (本校附設醫院微生物組技術組長)

活動內容:

  林秀姍組長先由最基礎的醫檢職場面試服裝、態度、談吐來告知我們醫檢職場上需要的是 具備甚麼條件的人。林組長以問答的方式直接把他身為組長的角度看到面試者會有的問題全 數傳授給我們,並希望我們不會發生同樣狀況。經過上一場的研究所模擬面試,我們發現醫 檢職場及研究所雖然需要的個人特質有些許不同,但都大同小異。

  林組長也特別提到盡量不要有班門弄斧的表現,不然就是挖坑給自己跳。適當的圓融語句 也是在醫檢職場上非常需要的一項人格特質,由於在醫院中任何微小的錯誤都應該避免,以可以適時地展現自己的深思熟慮及細心負責任的態度;對於自己的工作的了解程度也是林 組長十分重視地一個環節,醫院當然想找到最適合的人選;林組長也說有禮貌或有深度的提 問表示你重視這份工作,對自己的未來也有妥善的規劃。

  在徵才模擬面試結束後,林組長提到好好訓練自己的表達,讓面試官懂你了解你甚至喜歡 你是非常重要的。

 

14:00-15:00

題目: 生技職場求職準備暨模擬面試

演講人暨面試官:鄭博中經理(Thermo Scientific Biomarkers Clinical Diagnostic Thermo Fisher Scientific 維修部經理)

活動內容:

  「態度、知識、技能」是現在生技產業最重視的三大點:態度要積極帶有熱忱、願意學習各 種新知、擁有專業技能讓你當加分條件。鄭博中學長分享了很多目前他待在業界所看到的情況,同時採取邊面試邊討論的模式, 我們了解生技產業。

  鄭學長希望我們可以知道面試官問的每個問題背後的涵義是甚麼,所謂知己知彼。希望我 們可以了解自己的缺點、了解自己,誠實但適度的圓滑話語;清楚自己將來的人生規劃, 到挫折或困難的應對進退、是否有娛樂讓自己適度放鬆、減輕壓力的方法。由以上問題就可 以看出公司需要具備哪些特點的人。

  最後再一併整合所有人的想法,讓每個人都有表達自己與提問的機會,並以過來人的建議 進行討論。生技產業的面試比較著重更加深入了解你的為人,回到學長最一開始提到的三點 「態度、知識、技能」只要好好充足自己的實力,機會是留給準備好的人。

 

【相關圖片】